пятница, 27 января 2017 г.

АНТИИНФОРМАЦИОННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Если предаться философскому флеру, то победу Трампа можно обозначить как «антиинформационную революцию». В оппозицию процессам информатизации и поглощения информацией всех сфер жизни, Трамп пришел под флагом ограничения претензий, большей осознанности своих целей, локализации своей деятельности. 

Процессы информатизации, постиндустриализм, кроме своих благ, принесли и безудержное потребительство, веру в саморегуляцию желаний и во многом - тотальное расслоение людей на элиты и остальных, культ неумеренности, деньги превратились в фетиш. Не сказать, что раньше всё благоухало, но стремительный экспансионизм манипулятивных, искусственных идеологем и прочих симулякров сознания достиг гигантских размеров. Свобода из блага превратилась в страшилку и ругательство. Всё очевиднее, что без человека если что и отрегулируется, то только самой природой, которая сбросит человечество в бездну очередного апокалипсиса. Становятся популярными забытые мотивы ответственности, осознанности, долгосрочного прогнозирования последствий деятельности. 

Информация - не есть абсолют, это - инструмент в руках человека разумного, осознающего и отвечающего за последствия перед будущим, а самоограничение - признак человека, который либо будет жить в 22 веке, либо станет тупиковой ветвью в истории. Иначе новую революцию можно назвать "аналитической". Именно аналитика и анализ помогли Трампу обойти Клинтон, именно переход от количества к качеству. Именно поэтому одним из лозунгов Трампа было возведение стены с Мексикой и конфликты с американскими СМИ: анализ - это и есть разделение: зерен от плевел, мух от котлет, нелегалов от граждан...


Василий Батура, Лаборатория Конфликтологии и Развития

ИДЕОЛОГИЯ ХАОСА И БЕЛОРУССКИЙ ВЕКТОР

ИДЕОЛОГИЯ ХАОСА И БЕЛОРУССКИЙ ВЕКТОР


БАТУРА Василий

Либеральная политическая теория прошла большой путь развития. В конце прошлого столетия, придя на пространство “постсовка”, она реализовалась в виде вихря совершенно новых ценностей, во главе которых стояли принципы элитарной вседозволенности: “Бабло побеждает зло, кто сильнее - тот и прав, победителей не судят, справедливость - это мифологизированная иллюзия, каждый - кузнец своего счастья” и т.д. Страны бывшего соцлагеря кинулись из крайности - в крайность, от мобилизационного социализма - к анархии и разгулу криминального накопления частного капитала.

Западная цивилизация, считающая себя колыбелью либерализма, поделилась с нами не лучшими изобретениями своей свободолюбивости: запустив в умы гомосоветикуса мысль о свободе личности, она оставила вожжи, бразды правления у себя. Развращенным и ориентированным на потребление человеком управлять проще, а ему самому жить - легче, какое-то время. А дальше хоть трава не расти. А что можно было ожидать от капиталистического общества еще? Капитализм - идеология жесткой конкуренции и элитаризма, загоняющего общество в жесткие рамки экономических страт, где правят корпорации, политические элиты, капитал и индивидуалистические интересы. Справедливость здесь своя. При этом такое общество вполне себе правильно считается гуманным, но гуманизм этот свой-особенный. Это гуманизм по остаточному принципу. К примеру, США потребляет около 40% мировых богатств при ВВП около 20%. Валюта США обеспечена не золотом, а, скорее, танками и бомбардировщиками. А всё это венчает вывеска “исключительности”.

Следует признать, тот формат либерализма, который пришел к нам с перестройкой, ближе к идеологии управляемого хаоса. Хаоса, управляемого из центра мировой экономики - США, внедряющего свои правила игры и совсем не собирающегося делиться своей гегемонией в мировом пространстве денег, политики, власти, технологий и, конечно, потребительства.

Другим полюсом соцреальности является модель мобилизационного социализма, во многом опирающаяся на разветвленный бюрократический и силовой аппарат, многие черты которой воспроизводятся и в Республике Беларусь: инертность, забюрократизированность, централизация, глубокая государственная интеграция в дела социума. Но как власть капитала, так и власть бюрократической администрации опираются на “средний” - производящий слой общества, уступающий им в политической организации.

Распад СССР стал закономерным результатом борьбы, навязанной коллективным Западом под руководством Соединенных Штатов. Косная, инертная управленческая система Союза сама создала предпосылки для декомпозиции, расчленения своего некогда могучего и неподкупного тела, в надежде переродиться на новых основаниях. По всей видимости, “Россия Путина” - тот синтетический формат новой империи республик и краев, которая готова встать в противовес другим центрам силы современной геополитики. Очевидно, что западный мир к этому оказался не готов.

Беларусь в этой системе, не в первый раз, занимает межевую позицию, но в условиях мирового державотворчества имеет шанс занять свое особое место в ряду независимых государств-субъектов мировой политики. Одна из миссий, подчеркивающих ее идентичность, - роль миротворца в межгосударственных и других существенных конфликтах, спорах и переговорах. Географическое положение, внутренние условия и исторический путь позволяют Беларуси  выступать медиатором значительных мировых политико-правовых процессов. В связи с этим, при формировании государственной политики, ее идентичности и миссии, что тесно связано с т.н. национальной идеей, не лишним будет выделять и эту роль миротворца, хотя бы потому, что она представляется существенным компонентом в обеспечении национальной безопасности. Мировоззренческой базой-вектором такого самопозиционирования может быть сбалансированная идеология, выравнивающая роль социальных и либеральных ценностей с твердой опорой на традиции, ответственность и культуру, но направленная в сторону инновационного типа мышления.


P.S. Возможно в этом и есть то чистилище (очищение души и мыслей, зажатых в клещах двух главных идеологий прошлого века), которое предстоит пройти белорусскому народу, чтобы заявить о себе как о мировой нации: всем, неоспоримо, навсегда. 

Василий Батура, Лаборатория Конфликтологии и Развития